La Litiasis renal o el cálculo de piedra en el riñón es una de las patologías urológicas más frecuentes en España. Sucede cuando se presencia un cálculo o piedra en el interior del riñón o de las vías urinarias (uréteres o vejiga). En el artículo de hoy os contamos todo lo que debéis saber sobre la litiasis renal, cómo prevenirla y a quién acudir.

 

¿Qué debes saber sobre la litiasis renal?

Como hemos dicho anteriormente, la litiasis renal o el cálculo de piedra en el riñón es una enfermedad que se produce cuando existe un cálculo o piedra en el interior del riñón o de las vías urinarias. El cálculo de piedra en el riñón tiene una elevada tasa de recidiva, 20-30% los primeros 5 años y 40-60% a los 10 años, habiendo llegado a convertirse en un problema de salud pública. Esta enfermedad es infrecuente antes de los 20 años y el pico de incidencia se presenta entre los 40 y 60 años. La litiasis renal afecta a ambos sexos, y aunque existe una relación de 2 a 1 entre el sexo masculino y el femenino, hay evidencias de que la brecha de género se está reduciendo. La mayoría de los cálculos en las mujeres embarazadas son expulsados espontáneamente.

El riesgo de la enfermedad litiasica está correlacionada con el peso y el índice de masa corporal (IMC). Los pacientes con un índice de masa corporal alto excretan niveles elevados de oxalato, ácido úrico, sodio y fósforo, y es más probable que tengan sobresaturación urinaria de ácido úrico. La incidencia y prevalencia de la enfermedad de los cálculos ha ido en aumento en todo el mundo. También la enfermedad litiasica se ha relacionado con una serie de trastornos sistémicos, como la diabetes, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares.

El oxalato de calcio representa el 60% de los cálculos; la mezcla de oxalato de calcio e hidroxiapatita, 20%; ácido úrico, 10%; estruvita, 10%; brushita, 2%; y cistina, 1%.

  • La hipercalciuria es la anomalía más común iden@ficada en la formación de cálculos de calcio. La hipercalciuria se define como una excreción urinaria superior a 4 mg/kg/día.
  • La hiperoxaluria se define como más de 40 mg/día excretados en la orina. Los alimentos ricos en oxalato incluyen nueces, chocolate, te preparado, espinacas, brócoli, fresas y ruibarbo.
  • La hiperuricosuria se define como una excreción urinaria de ácido úrico superior a 600 mg/día.
  • La hipocitraturia se define como una excreción urinaria de citrato inferior a 320 mg/día.

El determinante más importante de la formación de cálculos de ácido úrico es el pH urinario bajo. El pH urinario bajo en los formadores de cálculos de ácido úrico probablemente se deba a la alteración de la amoníacogénesis asociada con la resistencia a la insulina. También hay medicamentos que pueden precipitar la formación de cálculos como la triampterina, sílice, indinavir, efedrina y ciprofloxacina.

El magnesio y el citrato inhiben la agregación de cristales (el primero forma complejos con oxalato y el segundo con calcio); la nefrocalcina inhibe la nucleación, el crecimiento y la agregación; La glucoproteína de Tamm-Horsfall inhibe la agregación; y la osteopontina inhibe el crecimiento de cristales, la nucleación y la agregación de cristales de oxalato de calcio.

 

¿Cómo se puede prevenir la litiasis renal?

litiasis renal 1

Existen diversas medidas preventivas básicas para todos los tipos de litiasis:

  • Correccio?n de los ha?bitos dietéticos y estilo de vida no apropiado.
  • Aumentar la toma de li?quidos entre 2, 5 a 3 litros al di?a
  • Zumos con potasio (ci?tricos), ya que incrementa el pH y los nitratos urinarios.
  • Se recomienda una que la persona tenga una diuresis de 2 a 2,5 litros/di?a.
  • Ha?bitos dietéticos: Se recomienda una dieta equilibrada de todos los grupos de alimentos, sin exceso de ninguno de ellos.

 

Para evitar la formación de litiasis, lo ideal es seguir una dieta hiposodica, hipoproteica y normocaliémica (los requerimientos de calcio diarios están entre 1000 y 1200 mgr/día):

  • 1 vaso de leche entera o desnatada.
  • 1 yogur grande de 200g aproximadamente
  • 1 trozo de queso semiduro, es decir, parcialmente curado
  • 1 porcio?n de pastas y/o legumbres
  • 1 porcio?n de carne
  • 1/2 huevo entero
  • 4 porciones de pan
  • 5 raciones diarias de frutas y verduras
  • Sodio: Su requerimiento es de entre 3 a 5 gr/di?a

 

También hay que tener en cuenta que el consumo de uratos no debe exceder los 500 mgr/día. Los alimentos que poseen un menor contenido en urato son:

  • Pollo.
  • Pavo.
  • Conejo.
  • Lenguado.
  • Gallo (meiga, rapante).
  • Merluza.
  • Bacalao fresco.

 

Por supuesto, se recomienda una actividad física regular (siempre compensando la pérdida de líquidos durante el ejercicio), una reducción de peso, y el control de la presión sanguínea.

 

Prevenir la litiasis de oxalato de calcio

litiasis de oxalato de calcio

  1.  Ingesta de li?quidos de 2,5 a 3 litros día.
  2. Zumos Ricos en Ci?tricos
  3. Dieta equilibrada:
    • Protei?nas animales: limitarlas entre 0,8-1 gramo/kilogramo de peso
      • Atún: 30 gr. / 1 lata de 120 gramos.
      • Carne magra: 22 gr. / 85 gramos de carne cocida.
      • Pollo: 22 gr. / 100 gramos.
      • Cerdo: 19 gr. / 100 gramos.
      • Pavo: 22 gr. / 100 gramos.
      • Quinoa: 14 gr. /100 gramos de quinoa cocida.
      • Yogur griego: 8 gr, / 100 gramos
      • Frijoles: 7 gr. /100 gramos frijol cocido.
      • Huevos: 6 gr. /1 huevo
      • Espinacas: 5 gr. / 1 taza de espinacas cocidas.
      • Espárragos: 4 gr. / 1 taza de espárragos picados.
      • Champiñones: 4,6 gr. /100 gramos
      • Almendras: de 4 a 6 gr. /28 almendras
    • Ingesta de calcio con la dieta: No debe restringirse (mantener en los valores recomendados) u omitirse completamente la ingesta del mismo.
    • Nota: el Suplemento solo se recomienda en casos particulares como paciente con hiperoxaluria ente?rica.
    • Si se tiene hiperoxaluria se deben restringir los alimentos con oxalatos de la dieta como: espinacas, trigo, ruibarbo, fresas, acelgas, frutos secos, soja, chocolate, remolacha y coco.
    • Si se tiene hiperuricosuria se debe restringir los alimentos con de uratos como: Vi?sceras, arenques, anchoas y sardinas.
    • Sodio: No debe exceder los 3-5 gramos/di?a.
    • Uratos: no superar los 500 mg/di?a.
    • Dieta rica en Frutas, verduras y fibra para mantener el equilibrio de la dieta y no por supuestos efecto preventivo.
  4. Se debe realizar actividad física y reducir el peso corporal.

 

Prevenir la litiasis de ácido úrico

litiasis de acido urico

  1. Iniciar una actividad relacionada con el ejercicio físico acorde a cada paciente.
  2. Ingesta de li?quidos abundantes (aproximado de 2,5 a 3 litros de agua al día)
  3. Dieta:
    • Omitir el consumo de carnes rojas, alcohol, sardinas, consumo de protei?nas animales debe estar en el rango de 0,8g/kg/di?a.
    • Disminuir los mariscos, espa?rragos, pimientos, champin?ones, almendras, avellanas, dulces, nueces Zumo de limo?n o de naranja, ya que alcaliniza la orina y @ene funcio?n citraturico.
  4. Alcalinizacio?n de la orina: se busca mantener el PH de la orina entre 6,2 y 7,2, esta se puede lograr con el tratamiento con citrato de potasio o bicarbonato de sodio.
  5. Inhibicio?n de la xantina -oxidasa: con el tratamiento con alopurinol o febuxostat.

 

¿A quién debo acudir?

Si usted sufre de un dolor tan intenso que no puedes sentarte en posición derecha o encontrar una posición cómoda, acompañado por náuseas, vómitos, fiebre y escalofríos, además de sangre en la orina y dificultad para orinar, debe buscar atención médica.

En Clínica Urosalud contamos con los mejores expertos en urología especializados en el diagnóstico precoz y tratamiento de patologías genitourinarias. Por eso le animamos a que si posee cálculos renales, solicite una visita y personalizaremos su situación clínica y sus expectativas, y juntos decidiremos la mejor estrategia terapéutica para su caso clínico.